中建尚学logo

中建尚学微信公众号

您当前的位置:677网校 > 二级建造师 > 备考经验 > 正文

2016二建《施工管理》考点监理工作任务和方法建设工程监理

责任编辑:csj  2015-10-27 16:37:08 in 677网校  字体:[默认] [] []
2Z101070 程监理的工作任务和方法建设工程监理
 
  2Z101071 熟悉建设工程监理的工作任务
 
  1.我国推行建设工程监理制度的目的是:
 
  (1)确保工程建设质量;
 
  (2)提高工程建设水平;
 
  (3)充分发挥投资效益。
 
  2.建设工程监理是指具有相应资质的工程监理企业,接受建设单位的委托,承担其项目管理工作,并代表建设单位对承建单位的建设行为进行监控的专业化服务活动。
 
  建设工程监理属于业主方项目管理的范畴。
 
  3.建设工程监理的特点(掌握具体含义):
 
  1.服务性。
 
  2.科学性。
 
  3.独立性。
 
  4.公正性。
 
  建筑工程监理应当依照法律、行政法规及有关的技术标准、设计文件和建筑工程承包合同,对承包单位在施工质量、建设工期和建设资金使用等方面,代表建设单位实施监督。
 
  一、《建设工程质量管理条例》中的有关规定
 
  1.“工程监理单位应当依照法律、法规以及有关技术标准、设计文件和建设工程承包合同,代表建设单位对施工质量实施监理,并对施工质量承担监理责任”
 
  2.“工程监理单位应当选派具备相应资格的总监理工程师和监理工程师进驻施工现场。未经监理工程师签字,建筑材料、建筑构配件和设备不得在工程上使用或者安装,施工单位不得进行下一道工序的施工。未经总监理工程师签字,建设单位不拨付工程款,不进行竣工验收”
 
  3.“监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理”。
 
  二、《建设工程安全生产管理条例》中的有关规定
 
  1.“工程监理单位应当审查施工组织设计中的安全技术措施或者专项施工方案是否符合工程建设强制性标准。工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。施工单位拒不整改或者不停止施工的,工程监理单位应当及时向有关主管部门报告。
 
  工程监理单位和监理工程师应当按照法律、法规和工程建设强制性标准实施监理,并对建设工程安全生产承担监理责任”
 
  2Z101072 熟悉建设工程监理的工作方法
 
  一、工程建设监理的工作程序
 
  (1)编制工程建设监理规划;
 
  (2)按工程建设进度、分专业编制工程建设监理实施细则;
 
  (3)按照建设监理细则进行建设监理;
 
  (4)参与工程竣工预验收,签署建设监理意见;
 
  (5)建设监理业务完成后,向项目法人提交工程建设监理档案资料。
 
  二、工程建设监理规划
 
  1.工程建设监理规划应在签订委托监理合同及收到设计文件后开始编制,并应在召开第一次工地会议前报送业主;
 
  应由总监理工程师主持,专业监理工程师参加编制,开完成后必须经监理单位技术负责人审核批准,;
 
  监理规划的主要内容与实施细则的主要内容区分。
 
  P44、45页主要内容。
 
  三、监理实施细则
 
  采用“四新”的工程,以及专业性较强,危险性较大的分部分项工程,应编制监理实施细则。
 
  四、旁站监埋
 
  1.旁站监理是指监理人员在房屋建筑工程施工阶段监理中,对关键部位、关键工序的施工质量实施全过程现场跟班的监督活动。
 
  2.施工企业应在需要实施旁站监理的关键部位、关键工序进行施工前24小时,应当书面通知监理企业派驻工地的项目监理机构。项目监理机构应当安排旁站监理人员按照旁站监理方案实施旁站监理。凡旁站监理人员和施工企业现场质检人员未在旁站监理记录上签字的,不得进行下一道工序施工。
 
  3.旁站监理人员的主要职责是:
 
  旁站监理人员实施旁站监理时,发现施工企业有违反工程建设强制性标准行为的,有权责令施工企业立即整改;发现其施工活动已经或者可能危及工程质量的,应当及时向监理工程师或者总监理工程师报告,由总监理工程师下达局部暂停施工指令或者采取其他应急措施。
 
  教材46页新增一段话。

免费测试

热门课程

贵州世纪中建教育咨询有限公司版权所有     Copyright©2019www.zhongjian.org   黔ICP备11001055号-14