中建尚学logo

中建尚学微信公众号

您当前的位置:677网校 > 室内设计师 > 公共设计 > 正文

室内设计师辅导:酒店策划方法论

责任编辑:  2013-09-23 16:24:04 in 677网校  字体:[默认] [] []

  在酒店设计界,存在一种非常错误的风气:设计机构注重酒店的建设规划与设计,而忽视前期策划,甚至把策划工作推给投资商自己完成,只是在投资商明确的给出设计任务书之后,照单开方子,提交规划设计成果。

  这样的成果,往往不能满足投资商的真正需要――市场的对接和经营盈利的实现。 总结酒店设计实践,我们认为,策划是酒店设计不可分割的一部分,投资商应该“先策划,后设计”;最佳方案,是“策划规划设计一体化”的模式,即由一家机构,同时完成策划、规划、设计。
 

  一、酒店的本质是什么呢?

  绿维创景对酒店本质的归纳,是“基于私人居留空间的公共服务场所”。酒店是以住宿为基础,形成满足居住基本要求的“私人空间”;但酒店的附加价值和吸引力,更在于“公共场所”的服务能力。“私人空间”和“公共场所”就好像一个哑铃,成为酒店发展的两个重头板块。

  “私人空间”,为私密性客房单元。客房单元的创新发展非常快,形成了功能、结构、风格情调、空间大小等四个方面的多元变化组合。在功能方面,出现了以娱乐休闲为中心的休闲客房模式、以温泉泡浴为中心的温泉客房模式、以商务接待的商务套间、私人办公的行政套间、绝对私密安全的总统套房、独层与独栋综合的公寓别墅等。

  “公共场所”,把酒店的功能大大扩张,形成现代酒店无所不能的发展――以住客的餐饮、旅行、商务、会议、休闲、度假等功能为基础,实现跨越,成为一般城市商务、休闲、娱乐、聚会、会议、活动的公共空间。因此,出现了“小客房”和“大会议”、“大餐饮”、“大娱乐”、“大休闲”等相结合的创新型酒店模式。其中,最有影响力的是“酒店MALL”――以酒店为基础,“休闲MALL”的新发展。

  “私人空间”与“公共场所”两个方向,形成酒店的多元化发展趋势,成就了酒店业的新繁荣。无论是新建酒店还是酒店改造,都应该把握这一发展方向,不断创新酒店经营模式。
 

  二、酒店市场需求分析

  酒店策划,必须以市场研究为前提,并进行精准的定位。经验表明,市场错位是酒店亏损之根,正确定位则是成功经营的关键,我们把酒店市场区分为七类:

  ·旅游游客

  以观光、休闲、度假为目的的游客,是酒店最重要的顾客群体。该顾客群体的基本需求为:住宿、洗澡休息、电视、基本餐饮、电话、上网、订票等商务服务、停车。

  观光游客其他需求为:夜间娱乐、小超市购物、旅游纪念品购物等;休闲度假游客其他需求为:白天休闲、夜间娱乐、特色餐饮等。
 

  公商务旅行者

  出差游客的首要要求是基本的私人居留空间,因此,交通方便性、经济性是主要决定因素。但是,公商务旅行者往往需要交往与接待,因而形成了不同的需求:身份档次、客房接待功能、公共接待空间、商务休闲等。
 

  本地公商务接待

  本地公务商务接待,一般在中高星级酒店进行,这已成为趋势。本地接待一般不用客房或为贵宾配套用的少量钟点房,以对公共空间的使用为主,主要需求包括会见厅、中小会议室、工作型商务套间、包间餐饮、夜间休闲娱乐。

免费测试

热门课程

贵州世纪中建教育咨询有限公司版权所有     Copyright©2019www.zhongjian.org   黔ICP备11001055号-14